Искусственный интеллект для систем видеонаблюдения

27.04.2022 Автор: rvprf

В годы экономического спада уровень преступлений против собственности имеет тенденцию к быстрому росту. Если у кого-то есть опасения по поводу защиты благополучия ваших сотрудников и защиты вашей собственности, то установка систем для повышения безопасности может быть мудрым шагом. Воровство и мошенничество обходятся американскому бизнесу более чем в 40 миллиардов долларов в год.

В Нижнем Новгороде установка камер видеонаблюдения осуществляется компанией ГК Безопасность.

Использование наблюдения за безопасностью стало широко распространенным, поскольку все больше людей хотят защитить себя от вреда. Опрос, проведенный ABC News/Washington Post в 2007 году, показал, что 71% американцев выступают за усиление видеонаблюдения. В Соединенных Штатах уже установлено более 30 миллионов камер наблюдения, еженедельно записывающих более 4 миллиардов часов видео.

При планировании системы видеонаблюдения необходимо задаться вопросом: какова цель? Нужна ли нам видеозапись, чтобы ее можно было просмотреть в случае аномалии, или нам нужна возможность реагировать в реальном времени (на происходящее событие)? Любая цель может быть достигнута, но система должна быть более сложной, если цель состоит в том, чтобы реагировать в режиме реального времени.

Установка видеокамер дешева, но финансирование человеческих ресурсов для наблюдения за выходом стоит дорого. Как и многие другие проблемы, решение может быть связано с компьютерными технологиями. Компьютеры не могут выполнять эту работу сами по себе, но они могут анализировать изображения и автоматически предупреждать человека-оператора о любом подозрительном событии.

«Простым смертным с глазами и мозгами невозможно обработать всю информацию, которую мы собираем», — говорит Стивен Рассел, генеральный директор 3VR.

Прогресс в области технологий искусственного интеллекта (ИИ) во многом обусловлен нашими усилиями по борьбе с терроризмом. Эта технология называется «Видеоаналитика» . Программное обеспечение для распознавания лиц уже используется в отелях, банках, аэропортах и ​​т. д. Это программное обеспечение далеко от совершенства, но оно представляет собой «множитель силы», то есть вместо 100 человек, наблюдающих за 20 видеоэкранами каждый, экраны компьютерных программ за подозрительное поведение, и один человек может контролировать 2000 камер. Система может быть интегрирована с Интернетом, так что человеку не нужно находиться на месте.

Технологии, используемые Национальной безопасностью, проникают в системы, используемые для наблюдения за предприятиями. Программному обеспечению гораздо проще обнаружить подозрительную активность на погрузочной платформе или складе в период, когда он должен простаивать, чем определить подозрительную активность в оживленной среде.

В сфере видеонаблюдения, где раньше доминировали компании, производящие охранную сигнализацию, и эксперты по камерам, сейчас быстро развивается индустрия интеграторов информационных технологий, которые могут предложить более сложный подход. Согласно отчету ABI Research, доходы от программного обеспечения для наблюдения, как ожидается, увеличатся с 245 миллионов долларов в прошлом году (2008 г.) до более чем 900 миллионов долларов в 2013 году.

Важно, чтобы мы были реалистичны в своих ожиданиях от видеоаналитики. Компьютеры обладают ограниченным визуальным интеллектом и могут надежно выполнять некоторые функции видеоаналитики, но только путем ограничения приложения. Компьютеры хорошо обнаруживают возможные события, а люди умеют их подтверждать.